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Monte Molare: storia, leggende e tradizioni: incontro di #InsiemeperilTerritorio alla Sorgente del Melo

Un interessante incontro su storia e leggenda, usi, costumi e caratteristiche della zona di Monte Molare, è in calendario domani, domenica, ore 16, a “La Sorgente del Melo”, panoramicissima location della famiglia D’Urso, nel pittoresco borgo di Santa Maria del Castello.

Gli avvenimenti e le circostanze che hanno avuto un ruolo fondamentale nella vita di questo incantevole posto saranno argomento di conversazione e di confronto.  

Vi sarà su prenotazione, un interessante momento conviviale, rappresentativo delle rinomate specialità tipiche, a cura delle chef della struttura Marianna Desiderio e Teresa Celentano, sotto l’egida del direttore e co-titolare Enzo D’Urso.

Parteciperanno professionisti dell’Informazione ed operatori della Comunicazione. Ad incontrare colleghi, appassionati dell’enofood genuino e d’eccellenza e amanti del bel vivere, cinefili e musicofili, sarà la nota giornalista enogastronomica Teresa Lucianelli, a capo della famosa Squadra di #InsiemeperilTerritorio, da lei fondata 13 anni fa per dare nuovo slancio alle competenze e potenzialità settoriali della Campania, puntando sulla cultura del Food, unitamente alla  Scienza del Benessere ed al contributo delle varie Arti e, contemporaneamente, con occhio attento al sociale ed alla solidarietà verso le fasce più deboli, con particolare riferimento all’infanzia privata e privata ed ai dimenticati di ogni età.

L’incontro rientra nelle serie di appuntamenti siglati Insieme per il Territorio, promossi dalla professionista napoletana, che sono stati ospitati nel Comune di Vico Equense anche da Cerasè nel Centro vicano; al Casale del Sole situato nella serenità della esclusiva Montechiaro; da  “Ma che Bontà” di Peppe Vitiello, nell’altrettanto splendido scenario di Seiano, .

Località che incanta da secoli turisti e visitatori anche di grande spicco a livello mondiale, la zona di Monte Molare è meta preferita da chi desidera concedersi una pausa rilassante nel rispetto del proprio benessere e coltivare sport o semplicemente attività fisica tra faggi, pini e castagni secolari, a contatto diretto con la natura. 

Qui una pausa salutare e ritemprante è d’obbligo verso se stessi: una giornata, un week end, una settimana, magari anche di più. Benessere assicurato e pure ottima cucina genuina e tradizionale, a base di gustosi prodotti di eccellenza a chilometro zero. Punto di riferimento per gli appassionati del trekking che qui hanno solo l’imbarazzo della scelta tra le escursioni da scegliere, indicate chiaramente sulla Carta dei sentieri del posto, di breve come di media o lunga durata. Immersa nel verde incontaminato, è facilmente raggiungibile dalla città ma lontana dai suoi ritmi accelerati. La quiete regna sovrana.Tra Faito e Monti Lattari, sono tutti facilmente raggiungibili e molti poco conosciuti, eccezion fatta per il noto Sentiero degli Dei, che porta nella perla della Costiera amalfitana: Positano.  

Con i suoi 1444 metri di altezza, Monte Molare costituisce uno dei luoghi più suggestivi ed incantevoli dell’Alta Via dei Monti Lattari. Ne è la cima più alta, chiamata anche Pizzo San Michele. Fa parte delle tre vette di “Sant’Angelo ai Tre Pizzi”. 

Il sentiero è ben segnato, con tragitto difficoltà “E”, lungo due chilometri. Viene battuto per escursioni, birdwatching, gite nella natura, passeggiate. Vi sono numerosi sentieri naturalistici.  

In questo contesto, sul Monte Molare, ecco l’Agriturismo “La Sorgente del Melo”, della famiglia D’Urso. La struttura rustica guarda le acque marine del Salernitano e del Napoletano che si uniscono, generando l’incanto divino immortalato dall’antichità da illustri uomini di arte e di cultura. Lungo la strada, è possibile ammirare scorci incantevoli del panorama molto belli. La quiete, l’aria fresca e la vista mozzafiato completano l’incanto.
Sul territorio vi sono testimonianze artistiche significative, in primis le chiese ed edicole votive, delle quali pure si parlerà domani. 

Un soggiorno alla Sorgente del Melo è un tuffo nella natura in un’atmosfera senza tempo. 

In un’atmosfera calda ed accogliente, Enzo, Marianna e Teresa offrono a prescindere dall’orario e pure fuori degli abbondanti pasti, un’ospitalità di tutto rispetto: long drink alcolici ed analcolici preparati con la squisita frutta coltivata nella tenuta, latte fresco, the caldo, dolci fatti in casa, creme e marmellate hand made o un bicchiere di buon vino, da godere davanti al camino protagonista degli interni caratteristici in legno, che confinano con la grande veranda dalla quale si gode, in posizione altamente privilegiata, una vista di notevole bellezza, sull’azzurro del mare della Costiera.

Per quanto riguarda la cucina, “La Sorgente del Melo” propone piatti tipici della tradizione locale e napoletana, preparati con i migliori prodotti locali e soprattutto della stessa tenuta dove sorge. Per chi vuole pernottare, vi sono anche delle confortevoli 

e silenziose camere dotate di balconi affacciati su un bellissimo panorama.
La location ha un’ampia e confortevole terrazza panoramica ed un solarium, sempre con vista, per un soggiorno ristoratore e rigenerante per il fisico e per la mente, in grado di donare serenità e benessere, coccolati da uno Staff disponibile e cordialissimo.

Le squisitezze servite a tavola sono frutto dell’agriturismo – orto ed allevamenti –  e vengono preparate con cura personalmente da Marianna e Teresa, le chef; così anche i variegati antipasti caldi con verdure appena raccolte e zuppe di legumi di qualità superiore dalla buccia sottile, che affiancano gli ottimi salumi e formaggi e le pizzelle e fritturine croccanti, i piatti contadini, i timballi ripieni con pasta fresca lavorata la mattina, come pure gli gnocchetti e le pappardella da condire con gli squisiti sughi a base dell’ottima carne che, cotta alla brace, costituisce il piatto forte richiestissimo. Meglio se accompagnata dai vari stuzzicanti contorni assortiti. Poi vi sono la frutta e i dolci casalinghi “tutta salute”. Vini genuini, completano un’offerta di tutti rispetto.  

Armando Giuseppe Mandile

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Redazione
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