Tu sei qui
Home > Campi Flegrei > Da Procida a Palermo. Un caffè al Museo tra sapori e saperi

Da Procida a Palermo. Un caffè al Museo tra sapori e saperi

A pochi giorni dal Premio Giornalistico Internazionale “Campania Terra Felix” Sezione – Libri ricevuto per gli articoli del libro “Procida. Gente Culture e Cucina” Anna Russolillo sbarca in Sicilia con un tour culturale “Un Caffè al Museo tra Sapori e Saperi” dove presenterà il nuovo libro “Palermo. Gente, Culture e Cucina” curato in collaborazione con la scrittrice siciliana Sara Favarò.

Dopo il volume “Procida. Gente, Culture e Cucina” dedicato alla Capitale della Cultura italiana 2022 la giornalista approda nella Capitale della Cultura Italiana del 2018, Palermo, città «capitale dell’accoglienza e dell’integrazione».

Inizierà giovedì 16 dicembre il tour panormita con la premiazione degli alunni dell’istituto Sciascia del quartiere ZEN e con la presentazione del volume “Palermo. Gente, Culture e Cucina”.

Una due giorni di cultura e mostra museale nella sede del primo Museo italiano del Caffè, in Via Nuova 105, nella borgata di San Lorenzo ai Colli di Palermo.

Sabato 17 dicembre alle ore 16.00 alla presentazione del libro con le curatrici interverranno il Sindaco di Palermo Roberto Lagalla, il fondatore del Museo Arturo Morettino, e alcune autrici e alcuni autori del libro: l’enologo degustaore internazionale Gianni Giardina, il medico Aldo Messina, l’operatrice culturale Maria Oliveri, l’archeologa Francesca Spatafora, la storica Lidia Tusa, la storica Lucia Vincenti.

Dopo la presentazione seguirà un percorso sensoriale sul caffè e una degustazione dei dolcetti de “I Segreti del Chiostro” realizzati ancora oggi secondo le antiche ricette dei monasteri di Palermo.
L’ingresso è libero fino ad esaurimento posti.


Il libro

Il testo, di oltre seicento pagine, è una raccolta antologica di sapienti scritti, spesso inediti, e immagini colorate di una Palermo spesso sconosciuta ai più. Nel titolo è espresso il senso del tutto.
Una Palermo prismatica le cui correlazione tra storia, luoghi, tradizione, cultura, rifrange in fasce di luce convergenti nel connubio di gente, culture e cucina che fa di Palermo una città unica al mondo.

Premiazione dei bambini dell’Istituto Sciascia dello ZEN di Palermo


Venerdì 16 dicembre, dalle 10.00 alle 13.00 al Museo del Caffè in via Enzo Biagi 5 ci sarà la visita guidata al Museo seguirà la premiazione degli alunni dell’Istituto Sciascia che hanno collaborato al libro, sotto la sapiente guida delle loro insegnanti, coinvolgendo le loro famiglie per la ricerca di ricette e specialità palermitane di oggi e di ieri. Interverranno Arturo Morettino, Marialaura Crescimanno, Marinella Cocuzza, Sara Favarò, Francesca Pullara e Anna Russolillo. Intervento straordinario dell’attore Ernesto Maria Ponte. L’ingresso, per il solo evento di venerdì 16, è a invito.

Arturo Morettino fondatore del Museo

Arturo Morettino, fondatore del Museo, ha dichiarato: “La nostra fabbrica museale del caffè oltre che sito produttivo, didattico ed esperienziale è un megafono per la diffusione della cultura del caffè e non solo. È un luogo in cui l’impresa incontra la Città, le sue istituzioni e varie espressioni letterarie, artistiche, e scientifiche. È un piacere ospitare la presentazione del libro curato da Anna Russolillo e Sara Favarò con il contributo di tanti Palermitani illuminati. “PALERMO gente, culture e cucina” è un’opera unica e originale per conoscere, gustare e amare ancora di più la nostra città”.

Copertina Libro “Palermo. Gente, Culture e Cucina”

Il libro “PALERMO. Gente, Culture e Cucina” (Villaggio Letterario 2022) , curatrici e autrici Anna Russolillo e Sara Favarò.

Un volume ricco di sapere e di sapori, che spazia dall’architettura, all’arte, alla storia, all’archeologia, alla musica, alla follia, alle tradizioni, agli usi alimentari della nostra città e alle ricette tradizionali, ma anche al cibo di strada. Hanno contributo alla realizzazione dell’opera (in ordine alfabetico): VALERIO AGNESI, docente di Scienza della Terra dell’Università di Palermo, DAVIDE BRUNO esperto in relazioni internazionali, direttore Area Marina Protetta di Ustica, GABRIELLA BRUNO scrittrice, laureata in lettere moderne, ELIANA CALANDRA già direttrice del Sistema bibliotecario Archivio storico comunale e Museo Etnografico Pitrè, SEBASTIANO CATALANO presidente dell’associazione di volontariato Mentelibera, GIACOMO CIMINO biologo e scrittore, MARINELLA COCUZZA maestra dell’Istituto Leonardo Sciascia, ADELE CRESCIMANNO studiosa della storia e delle tradizioni della cucina siciliana, MARIA LAURA CRESCIMANNO giornalista, laureata in Lingue e Letterature straniere con dottorato in Relazioni Pubbliche, TIZIANA CRIVELLO storico dell’arte e docente di italiano, ANTONIO DI FIORE giornalista, TERESA DI FRESCO giornalista, già vice presidente dell’Ordine dei giornalisti della Sicilia, GIOVANNA GIARRAFFA già direttrice scolastica, autrice di testi didattici e letteratura dell’infanzia, ALDO MESSINA medico chirurgo già responsabile U. O. Policlinico di Palermo, MARIA OLIVERI, operatore culturale, scrittrice e fondatrice de “I Segreti del Chiostro”, LEOLUCA ORLANDO docente di diritto pubblico all’Università degli Studi di Palermo, scrittore e già Sindaco di Palermo, ANNA RITA PINSINO storico della musica, soprano lirico, FRANCESCA PULLARA maestra dell’Istituto Leonardo Sciascia, FRANCESCA SPATAFORA archeologa, già direttrice del Museo Salinas di Palermo e del Parco di Himera, Solunto e Monte Iato, ANTONELLA TESTA archeologa presso il Parco archeologico di Agrigento, LIDIA TUSA storica componente del C.d.a. della Fondazione Whitaker, LUCIA VINCENTI scrittrice, storica, con la partecipazione straordinaria e le ricette degli chef JACK BRUNO, LEONARDO GUDDO, ENZO OLIVERI, ROSARIO PICONE e con le ricette raccolte dagli ALUNNI dell’Istituto Leonardo Sciascia di Palermo,con selezione dei vini di GIANNI GIARDINA e le opere di PINO LA BARBERA, MAURO DI GIROLAMO, ANTONIO CURCIO e le foto di SALVO AGRIA, VITTORIO SCIOSIA, MAURIZIO DE FRANCISCI, FRANCESCA CIANCIMINO e degli autori, con le interviste cibo-teatro agli attori MAURIZIO BOLOGNA, CLELIA CUCCO, MARCO MANERA, ANTONIO PANDOLFO, GIANNI ANFA, SALVO PIPARO, ERNESTO MARIA PONTE, SERGIO VESPERTINO.


LE CURATRICI

Anna Russolillo
Sara Favarò

Anna Russolillo è giornalista, architetto specializzato in restauro dei monumenti. Vive tra Pozzuoli, Palermo e Ustica. Ideatrice e curatrice di numerosi eventi da pochi giorni l’abbiamo vista su Rai2 con la rassegna “Mare Fest Vietato Non Toccare” in ricordo di Sebastiano Tusa.
Sara Favarò è giornalista, scrittrice di saggi, romanzi, favole, poesie, tradizioni. Vive a Palermo.
Insignita del titolo di Cavaliere dell’Ordine al Merito della Repubblica Italiana, ha ricevuto riconoscimenti internazionali. Ha pubblicato 79 libri. Cantautrice e attrice recita per il cinema e per il teatro di cui è anche autrice.

Caffettiera sveglia degli anno Trenta
Antica dallah per caffè arabo
Macinino Peugeot Museo del Caffè di Palermo

Il museo del caffè
La Fabbrica museale del caffè Morettino è il primo Museo di genere in Italia. È stato fondato da Arturo Morettino, imprenditore di terza generazione dopo il nonno, il padre Angelo e lui. Il Museo vanta numerosissimi oggetti unici a partire dal 1600 che ci fanno risalire alla storia dell’importazione del cosiddetto “oro nero”. Il nonno di Arturo Morettino era un importatore di spezie coloniali e tra queste il prezioso caffè, allora utilizzato in medicina. La Fabbrica museale del caffè prevede un percorso che partendo dalle piantaggini arriva al consumo. Documentazione che riguarda tutti i posti del mondo dove l’oro nero è coltivato, apprezzato e gustato.

Foto del Museo del Caffè di Palermo
Avatar photo
Redazione
La testata giornalistica QuiCampiFlegrei.it nasce con l'intento di promuovere il territorio flegreo

Articoli Simili

Lascia un commento

Top Menu
Translate »
error: Il contenuto del sito è protetto
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: