Tu sei qui
Home > Campi Flegrei > Bacoli > Bacoli celebra “I dolci regionali a lievito madre fresco”

Bacoli celebra “I dolci regionali a lievito madre fresco”

Le giacche bianche di Maestri dell’Accademia del Lievito Madre e del Panettone
Italiano arrivano a Bacoli, al Parco Borbonico del Fusaro, per la manifestazione
organizzata dalla Scuola di Cucina e Pasticceria “Dolce e Salato”.
Obiettivi puntati sul ruolo dei prodotti da lievito madre fresco e sul loro rapporto
con le risorse agroalimentari locali, dal pomodoro cannellino flegreo ai prodotti
del mare campano sino alla riscoperta degli antichi lievitati flegrei.

Bacoli (NA), 04 settembre 2025 – Nella Terra del Mito arrivano i dolci a lievito
madre fresco, per il quinto appuntamento di studio e confronto organizzato
dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano e dall’ente di
formazione “Dolce & Salato” di Maddaloni (CE), guidato dallo chef Giuseppe Daddio
e dal maestro pasticciere e accademico Aniello di Caprio.
A ospitarlo è il Comune di Bacoli, nell’antico Parco Borbonico, sulle sponde del Lago
Fusaro, a ridosso della Casina Vanvitelliana. Sarà proprio il sindaco di Bacoli, Josi
Della Ragione, ad aprire alle 18.30 il convegno sul tema “Connessioni che lievitano:
l’arte del lievito madre naturale dal nord al sud unendo le tradizioni italiane”.
Gli Accademici del Lievito Madre, provenienti da tutta Italia con le loro
caratteristiche giacche bianche, discuteranno della storia, delle tecniche di questa
particolare forma di lievitazione e delle sfide che il futuro riserva a chi sceglie l’arte
della pasticceria lievitata.
«Siamo felici di ritrovarci in occasione di questo appuntamento che si rinnova per
celebrare la passione e la tradizione dei grandi lievitati regionali» ha dichiarato
Claudio Gatti, presidente dell’Accademia. «È un evento che rappresenta un
importante momento di incontro tra territori, maestri artigiani e giovani talenti,

uniti dal desiderio di valorizzare il lievito madre come simbolo di autenticità e
cultura gastronomica. La Campania, con la sua ricchezza di sapori e la sua profonda
identità culinaria, è certamente -ha concluso Gatti- una terra ideale per continuare
questo viaggio di scoperta e condivisione».
Il confronto, moderato dalla giornalista Maria Beatrice Crisci, sarà introdotto da
Giuseppe Daddio e da Alessandro Bertuzzi e Francesco Elmi, dell’Accademia dei
Maestri del Lievito Madre, alla guida dell’organizzazione del Panettone World
Championship 2025, in programma ad ottobre all’HostMilano.
Al centro del confronto, il ruolo dei lievitati da lievito madre fresco, dalla garanzia di
sicurezza alimentare, tracciabilità e sostenibilità ambientale alla promozione della
corretta alimentazione, attraverso l’arricchimento della Dieta Mediterranea.
L’esperto Pietro Vescovini analizzerà le diverse tecniche di lievitazione con lievito
fresco mentre il giornalista enogastronomico Luciano Pignataro e Angelo
Carannante, chef dello stellato Caracol di Bacoli, indagheranno il rapporto tra
materie prime, tecniche e competenze dell’alta pasticceria e della cucina moderna,
con un’attenzione particolare alla originale proposta di lievitati con prodotti tipici
locali, realizzati dagli Accademici del Lievito Madre, che andranno in degustazione al
termine del convegno.
Proprio il tema dell’utilizzo dei prodotti ittici e della loro tracciabilità e sostenibilità
sarà oggetto dell’intervento di Maurizio Cinque, responsabile del FEAMPA (Fondo
Europeo per gli Affari Marittimi, la Pesca e l’Acquacoltura) della Regione Campania.
Alla giornalista Floriana Schiano Moriello il compito invece di raccontare la storia
dei lievitati tradizionali locali e di illustrare la sfida della contaminazione tra lievitati
a lievito fresco e prodotti tipici campani, e in particolare flegrei, da quelli del mare a
quelli della terra, come il pomodoro cannellino.
Stimolante anche il confronto con le esperienze dei pasticcieri di Bacoli e Monte di
Procida, presenti alla manifestazione, e la riscoperta di lievitati tradizionali locali,
come il “casatiello dolce”, presentato dalla Pro Loco di Monte di Procida.
Un tentativo esigente quanto qualificato di coniugare biodiversità, cultura e
tradizioni enogastronomiche: sul tema si soffermeranno Rosanna Romano,
Direttore Generale per le Politiche Culturali e il Turismo della Regione Campania, e
Nicola Caputo, Assessore Regionale all’Agricoltura.
Dalle 20.00 poi, lungo i viali del Parco Borbonico, si passerà dalle parole ai fatti con
l’apertura al pubblico degli stand di degustazione dei lievitati da lievito fresco di
tutta Italia. Sarà anche l’occasione per lanciare la volata verso Milano, dove il 18

ottobre si celebrerà la finale del Panettone World Championship 2025. La
manifestazione, organizzata sempre dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e
del Panettone Italiano, vedrà prestigiose giurie di eccellenze della cucina e della
pasticceria assegnare il titolo mondiale alla squadra che produrrà le migliori
interpretazioni internazionali del re dei lievitati, nelle sue diverse declinazioni.

Avatar photo
Roberta Luppino
Giornalista con il taccuino in una mano e il calice nell'altra. Esperta di comunicazione e instancabile curiosona del mondo enogastronomico, è sommelier certificata di vino, sake e...pure un pò di birra! Conduce Cotto&Ascoltato su Radio Mehari.

Articoli Simili

Lascia un commento

Top Menu
Translate »
error: Il contenuto del sito è protetto